LA NOSTRA STORIA

sede soatec

Il gruppo di ricerca del Prof. Enrico Dalcanale (www.ssmg.unipr.it), socio fondatore di SOATEC, ha iniziato a lavorare nel campo dei sensori supramolecolari a partire dal 1993, acquisendo anno dopo anno sempre più esperienza nel campo della sensoristica, confrontandosi con problemi reali.

L'avventura nel settore dei sistemi olfattivi artificiali (SOA o nasi elettronici), è iniziata nel 1997 con una collaborazione con Barilla e ISE srl che ha portato allo sviluppo di un prototipo a sensori MOS (Metal Oxide Semiconductors) per risolvere i problemi legati al rilascio di off-flavour da imballi alimentari. Il prototipo, testato con successo all’interno del CQ Barilla, ha portato alla commercializzazione di ISE Nose 2000. Lo strumento è stato in grado di sostituire le normali tecniche di analisi organolettiche, soggettive e di difficile organizzazione, e le normali analisi gascromatografiche, lunghe e costose, riducendo in questo modo i tempi di risposta ed i costi.

Dal 2003 SOATEC ha collaborato con due importanti aziende operanti nel settore dell'olio di oliva per lo sviluppo di un SOA per il controllo qualità del prodotto.

In questi anni SOATEC si è dotata di un sistema PID (Photo Ionization Detector) adatto al monitoraggio di emissioni odorifere a forte impatto ambientale. E’ nata una collaborazione con un’azienda di termovalorizzazione che produce energia sfruttando compost organico. Da qui il bisogno di un periodico monitoraggio delle emissioni odorose sia nell’ambiente circostante che all’interno dell’azienda stessa per individuare i punti critici di emissione.
Tutt’ora SOATEC collabora con diverse aziende per la risoluzione di problemi nell’ambito del controllo qualità e del monitoraggio ambientale.

Alcuni articoli pubblicati:

  • M. Suman, G. Riani, E. Dalcanale: MOS-based Artificial Olfactory System for the assessment of egg products freshness, Sensors and Actuators B 2007, 125, 40-47. pdf
  • Pinalli R., Ghidini S., Dalcanale E., Bracchi P. G.: Differentiation of mushrooms from three different geographic origins by Artificial Olfactory System (AOS), ANNALI della FACOLTA’ di MEDICINA VETERINARIA 2006, XXVI, 183-192. pdf
  • L. Gabba, E. Dalcanale, S. Sanfelici: Riconoscimento delle alterazioni microbiche nel prosciutto di Parma mediante spillatura e sistema olfattivo artificiale; Industria conserve 2005, 80, 257-276. pdf
  • M. Suman, E. Dalcanale, F. Uguzzoli, F. Bianchi, M. Careri: Control of BTX and Mercaptans in Air; Laboratorio 2000 2005, 19, 66-67. pdf
  • R. Pinalli, M. Suman, E. Dalcanale: Cavitand at Work: From Molecular Recognition to Supramolecular Sensors; Eur. J. Org. Chem. 2004, 3, 451-462. pdf
  • M. Suman, U. Bersellini, L. Gabba, G. Cristofanilli, C. Ricci, A. Santucci, A. Bordini, S. Sanfelici, E. Colle, E. Dalcanale: Artificial olfactory systems. Application in packaging and food control; Laboratorio 2000 2004, 18, 58-63. pdf
  • C. Ricci, U. Bersellini, E. Dalcanale: I SOA: verifica sul campo di un sistema per CQ, Italia Imballaggio 2003, 283-288. pdf
  • F. Camurati, G. Cristofanilli, M. Bonadonna, E. Colle, E. Dalcanale: Riconoscimento di difetti negli oli vergini di oliva: confronto fra panel test e sistemi olfattivi artificiali, Riv. Ital. Sostanze Grasse 2003, 80, 65-70. pdf
  • M. Suman, C. Ricci, E. Dalcanale, U. Bersellini, L. Sensi, AOS: From Study to Quality Control, Italia Imballaggio 2002, 195-206. pdf
  • M. Suman, C. Ricci, E. Dalcanale, U. Bersellini: Applicazione di sistemi olfattivi artificiali a base di polimeri compositi nel controllo qualità di imballaggi stampati, Imballaggio 2001, 540, 70-76.
  • C. Ricci, M. Allai, L. Rebechini, E. Dalcanale, L. Caglioti: Valutazione della qualità dell’olio extra vergine di oliva mediante un naso elettronico a sensori M.O.S., Riv. Ital. Sostanze Grasse 2001, 78, 85-92. pdf
  • E. Dalcanale, M.S. Gardini, M. Allai: The Electronic Nose in the Food Industry: The Extra Virgin Olive Oil Case, La Chimica e l’Industria 1999, 81, 465-469.